Воспитатели Рыбникова Ю.В., Фейтек Ю.А. | Структурное подразделение №152

структурное подразделение № 152

Главная

Воспитатели Рыбникова Ю.В., Фейтек Ю.А.

Картинки по запросу кубанское народное плетение браслетов

Сколько сказочных мест у России!

Городов у России не счесть!

Может, где-то бывает красивей

Но не будет роднее, чем здесь!

Под самым небом - горные отроги,

Внизу – поля, раздолье, тишина.

Бегут тропинки и пути - дороги…

Просторы эти Родина моя.

 

              Кубанское декоративно - прикладное искусство всегда занимало достойное место в работе с дошкольниками. Народная педагогика транслирует через предметы народных промыслов ментальные качества и нравственные ценности предков.

   Народное декоративно - прикладное искусство стоит у истоков эстетического воспитания. Кубань, в силу специфики своего исторического развития, является уникальным регионом, где на протяжении уже двух столетий элементы традиционной восточно-украинской культуры находятся в тесном взаимодействии с элементами южнорусской культуры. Необходимым условием построения современной системы эстетической культуры личности является использование народного искусства в педагогической работе с детьми.

     Получить в детстве начало эстетического воспитания – это значит, на всю жизнь приобрести чувство прекрасного, умение понимать и ценить произведения искусства, приобщаться к художественному творчеству.

     Эстетическое воспитание в детском саду – это ежедневная работа во всех видах деятельности ребёнка.

    Решение вопросов эстетического воспитания лишь на занятиях по изобразительной деятельности не приведёт к желаемым результатам. Поэтому необходимо стараться учить детей видеть прекрасное в природе, слышать в музыке, чувствовать в поэзии и в результате передавать увиденное посредством воображения.

     Кубанское декоративно-прикладное искусство всегда занимало достойное место в работе с дошкольниками.

        Одним из распространенных видов ремесел было вышивание одежды, плетение украшений.

      Искусство вышивания и плетения всегда ценилось на Кубани. Вышитые узоры, украшения не только украшали одежду и бытовые предметы из ткани, но и служили оберегами от злых сил.

        Браслет оберег – один из магических атрибутов, способных защитить и обеспечить человеку достаток, любовь и все то, что так необходимо для нормальной жизни. ... Сегодня оберег из ниток или бусинок сделать может своими руками каждый пятый ребенок. И этот факт радует. Ибо мы возвращаемся к своим корням.

     Любимое занятие приносит людям огромную радость, а для этого нужно иметь большое желание, интерес, старание, терпение, и конечно немного фантазии.